95 лет назад, в 1926 году Ярославский губздравотдел образовал самостоятельный городской отдел здравоохранения в количестве восьми человек.
Перед горздравотделом стояли задачи: организация общедоступной бесплатной лечебной и лекарственной помощи населению, проведение широких санитарных мероприятий, оздоровление местности, охрана почвы, воды, воздуха, организация мер предупреждения заразных болезней и борьба с социальными болезнями.
В конце двадцатых годов прошлого столетия в Ярославле работало 10 лечебных учреждений на 1497 коек. Продажу лекарственных средств осуществляли всего-навсего четыре аптеки.
В 1927 году в Ярославле была открыта больница имени 8 Марта, завершилось строительство первого корпуса областной клинической больницы, в 1930 году как самостоятельная организация сформировалась станция Скорой медицинской помощи. К 1936 году было закончено строительство нового корпуса хирургической больницы, выстроены инфекционный корпус и второй родильный дом. В это время в городе работало всего 78 врачей и 279 специалистов среднего медперсонала.
На все годы войны Ярославль превратился в единый эвакогоспиталь. Вся работа городского здравоохранения была направлена на помощь фронту, раненым, блокадникам. Врачи и медсестры работали круглосуточно, сутками не выходили из операционных. В очень напряженном ритме работали и аптеки, изготовляя стерильные растворы в огромных количествах. Несмотря на неимоверные трудности, к 1945 году ярославские врачи снизили смертность детей в сравнении с 1940 годом в два раза. Медики Ярославля сумели справиться со сложной эпидемиологической ситуацией. За годы войны врачами был накоплен колоссальный опыт лечения людей от заболеваний и ранений.
Летом 1945 года состоялся первый выпуск врачей с дипломами Ярославского медицинского института.
В 50-60-е годы большое внимание обращалось на охрану здоровья рабочих промышленных предприятий Ярославля. Строились медсанчасти моторного, шинного, нефтеперерабатывающего и ряда других заводов и фабрик. Создавались врачебно-инженерные бригады, были введены обязательные профосмотры. Значительно укреплялась материально-техническая база городского здравоохранения, обновлялись медицинское оборудование и аппаратура, получила развитие реабилитационная и профилактическая помощь. Шло восстановление аптечной службы. Заново было открыто 15 аптек.
В 1954 году фельдшерско-акушерскую школу преобразовали в Ярославское медицинское училище № 1. Семидесятые годы XX столетия принесли городскому здравоохранению качественный скачок, способствующий более рациональному и эффективному использованию кадров, коечного фонда и медицинского оборудования.
В период 1978 – 1981 годов на строительстве медицинских учреждений в городе было освоено почти 22 миллиона рублей, построено поликлиник и поликлинических отделений на 4 500 посещений в смену, больниц и больничных корпусов на 1330 коек.
Координацией всей работы в Ярославле занимался горздравотдел. В 1965 году в нем работало 15 специалистов, а в 1966 году в штат горздравотдела ввели должность заместителя заведующего по лечебной работе, а в 1973 году в штат ввели инспектора по кадрам.
С 1987 года возглавляла городское здравоохранение Галина Михайловна Моргунова. В 2002 году Галине Михайловне первой в городе присвоена высшая награда Минздрава РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
|
Ф.286. Оп.3. Д.10
|
А в 1991 году ввели еще пять должностей – для организации нового отдела детства. В 1992 году создали отдел фармации, и с 21 февраля этого же года отдел переименован в управление здравоохранения мэрии города Ярославля.
Историческая хроника Ярославской медицины с 1930 года
1930 год – сформирована станция Скорой помощи, появился автотранспорт для работы бригад по вызовам
1931 год – на улице 1-й Тормозной построено деревянное здание амбулатории для обслуживания населения Липовой горы.
1932 год – в хирургической больнице образована «ячейка» по переливанию крови, ставшая впоследствии станцией.
1933 год – выделена в самостоятельную инфекционная больница во главе с А.С. Полетаевым.
1936 год – закончено строительство нового корпуса хирургической больницы. Начато и осуществлено строительство инфекционного корпуса и второго родильного дома. К этому времени в городе трудятся 78 врачей и 279 медсестер.
1937 год - на Всполье открыта амбулатория с приемом терапевта и зубного врача.
1941 год – выделено помещение для районной поликлиники на площади Труда.
1945 год – состоялся первый выпуск врачей с дипломами Ярославского медицинского института. Принято решение об открытии врачебно – физкультурного диспансера.
1947 год – закончено строительство клинической больницы № 2 с хирургическим и терапевтическим отделениями.
1949 год - больница имени Н.В. Соловьева превращается в крупное лечебное учреждение со стационаром на 370 коек, территориальной поликлиникой и 22 здравпунктами на промышленных предприятиях.
1950 год – акушерско-гинекологическая и глазная больницы объединились в единую клиническую больницу № 1 на 300 коек с родильным домом, гинекологическим, глазным, терапевтическим и хирургическим отделениями.
1952 год – развернута вторая инфекционная больница на 150 коек.
1953 год – на базе амбулатории Ярославского автозавода принято решение о создании медсанчасти завода.
1956 год – в двух приспособленных зданиях со стационаром на 35 коек и поликлиникой на два врачебных приема открылась медсанчасть Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода во главе с заслуженным врачом РСФСР С.Л. Люлькиным.
1958 год – открыт санаторий «Скобыкино» для реабилитации детей с последствиями полиемиелита, перепрофилированный затем для восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы. Сдана в эксплуатацию новая медсанчасть Ярославского шинного завода.
1960 год – открыта больница № 8 объединения Кагановичской поликлиники и вновь выстроенного стационара. Начала функционировать детская клиническая больница № 1 (пр. Ленина, 12).
1961 год – стационар медсанчасти НЯ НПЗ расширился до 200 коек. Выстроены корпуса, где разместились два терапевтических, хирургическое, гинекологическое, детское и инфекционное отделения.
1962 год – введено в эксплуатацию 4-этажное здание больницы № 7. В нем разместились все службы больницы и поликлиника. Закончено строительство второго корпуса больницы № 8 для неврологического отделения.
1967 год – создана единая городская инфекционная больница на 400 коек путем объединения первой и второй инфекционной больниц.
1968 год – открыта больница № 9 в Северном жилом районе.
1970 год – на базе больницы имени Н.В. Соловьева начинается создание травматолого-ортопедического и реанимационно-токсикологического центров, а также центра для больных инфарктом миокарда и нарушениями сердечного ритма. В медсанчасти объединения «Автодизель» сдан в эксплуатацию пятиэтажный корпус для стационара на 320 коек. В декабре начала работу детская больница № 3 с реанимационным отделением.
1972 год – клиническая больница № 1 стала клиникой вновь созданного педиатрического факультета Ярославского мединститута.
1975 – 1976 годы – в клинической больнице № 2 построены 4 –этажный корпус основного здания, инфекционный корпус и пищеблок. Открыта поликлиника больницы № 4.
1977 год – открыта студенческая поликлиника.
1981 год – открыто нефрологическое отделение больницы № 8.
1982 год – там же открыто гастроэнтерологическое отделение.
1986 год – открыт городской врачебно-физкультурный диспансер.
1988 год – на базе бывшей Голодухинской больницы создана медсанчасть «Автотранс». Открыта медсанчасть Ярославского завода дизельной аппаратуры.
1989 год – медсанчасть ЯЗДА получает стационар на 150 коек. Открылся родильный дом на 100 коек при клинической больнице № 2.
1992 год – в составе управления здравоохранения мэрии организован отдел «Фармация».
1994 год – открыт новый корпус больницы № 3, в котором стали функционировать нейрососудистое, кардиологическое и реанимационное отделения.
1995 год – в отделе «Фармация» управления здравоохранения создан справочно-информационный центр.
1997 год – введен в строй новый современный корпус станции Скорой медицинской помощи.
|
Ф.3. Оп.1.Д.297. Л.427 |
1998 год – введена в строй новая подстанция скорой медицинской помощи в Заволжском районе.
1999 год – открыт санаторий «Ясные зори» для оздоровления работников бюджетной сферы.
|
|
Ф.3. Оп.1.Д. 460. Л.89
|
2000 – 2005 годы - введены в строй: детская поликлиника № 5, новый корпус клинической инфекционной больницы, поликлиника № 2 по Угличскому шоссе, новые помещения санатория «Ясные зори», новый корпус ЛОР – отделения и пристройка к ожоговому центру в больнице имени Н.В. Соловьева. Для решения социально-значимых проблем в здравоохранении начали реализовываться целевые программы «Сахарный диабет», «Травматология», «Вакцинопрофилактика», «Анти-СПИД», «Перинатология», «Развитие донорства крови и ее компонентов», «Модернизация рентгенологической службы».
Вся история развития губернского здравоохранения вплоть до наших дней свидетельствуют о значимости так необходимой людям профессии. Наш город признателен великим докторам нашего края таким как И.Н. Кацаурову, А.И. Торопову. Н.В. Соловьеву, Г.И. Курочкину, А.Е. Верзину, Е.А. Кройчику, В.В. Лихачеву, Г.И. Виллерту и другим. Эти доктора внесли значительный вклад в сохранение здоровья населения Ярославской области, в совершенствование организации и качества медицинской помощи.
Сейчас во врачебной практике используются современные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные методики, позволяющие обеспечить высокий качественный уровень оказания медицинской помощи. Но это было бы невозможно без вас, врачей-практиков, медицинских сестер, фельдшеров, провизоров, фармацевтов и ученых.
Источники: Ф. 16. Оп. 1. , предисловие Ф. 16. Оп. 2., предисловие
Городскому здравоохранению – 80 лет. Юбилейное издание. •ЛИЯ•, 2006, с. 48.
Справочное издание. Золотая книга Ярославля и Ярославской области, Ярославль, ООО «Тавель», 2008, с 341.
Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева 225 лет, ООО «Компания Монолит», Ярославль, 2006, с 148.
Е.А. Кройчик Загородный сад. Из истории ярославской медицины. Ярославль, 2015, с. 136.
|