Муниципальный архив города Ярославля

15:30:17
История города Ярославля в датах

85 лет назад, 15 марта 1936 года, на пленуме Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято решение о разделении города Ярославля на районы и утверждении их границ. Были образованы Кировский, Сталинский (ныне Ленинский) и Красноперекопский районы. В 1938 году из Кировского выделен Заволжский район.

Границы Кировского района - от Волжской набережной до улицы Победы, по ул. Победы до ул. Свердлова, от нее до проспекта Ленина, по проспекту Ленина до улицы Угличской, от нее до Угличского шоссе до Пятовского переезда, от Пятовского переезда до городской черты (включая пос. Локомотив и Кармановский поселок), по городской черте до левого берега реки Которосль, и по ее левому берегу до пересечения с Волгой.

  На 1 января 2006 года территория Кировского района составляла 7,3% от всей площади города, а численность населения - 10,1% от общей.

Фотографии из новых поступлений

Кировский район - уникальный исторический, культурный, театральный, музейный, музыкальный и духовный центр города, на территории которого находятся более 30 учреждений культуры и искусства: Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова, театр юного зрителя имени В.С. Розова, концертный зал имени Л.В. Собинова,  универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова и центральная городская библиотека имени М.Ю. Лермонтова, историко-художественный музей-заповедник и художественный музей, цирк, городской джазовый центр и выставочный зал Союза художников. К 1000-летнему юбилею Ярославля приурочено строительство концертно-зрелищного центра «Миллениум» и культурно-просветительского центра имени В.В. Терешковой.

Фотографии из новых поступлений

Кировский район - своего рода заповедник, богатый памятниками истории, градостроительства и архитектуры. Памятники исторических эпох являются предметом гордости ярославцев и привлекают в город большое количество туристов. Центр Ярославля, он связан с историей возникновения древнего города. Район является одним из архитектурных центров, где находятся объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Ф.284 ОП.2 Д.2 Ф.284 ОП.2 Д.16 Ф.284 ОП.2 Д.19

С 2003 года здесь расположено епархиальное управление и резиденция Ярославского епископа, действует духовное училище, зарегистрирована женская монашеская обитель - Казанский монастырь.

Центральное положение района определяет наличие деловых и торговых центров, широкой сети объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Их услугами пользуются как проживающее население района, так и гости города и жители других районов.

Кировский район - это и разветвленная сеть дошкольных образовательных учреждений, учреждений среднего и дополнительного образования, а также  высшая школа: Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова, Ярославский государственный медицинский университет, педагогический университет имени К.Д. Ушинского - все они «прописаны» в Кировском районе.

В Кировском районе расположен и крупный железнодорожный узел с вокзалом Ярославль-Главный.

Кировский район является одним из центров спортивной жизни Ярославля. Проходят первенства России, межрегиональные соревнования и международные турниры.

Фотографии из новых поступлений

 

Ленинский район застраивался вокруг промышленных предприятий и на сегодняшний день имеет самую высокую плотность населения в городе.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.11.1961 года Сталинский район был переименован в Ленинский. Ограничивается улицами: Полушкина роща, проспект Октября, ул. Автозаводская, Угличская,проспект Ленина, улицы Свердлова, Победы, Республиканская. Площадь 10,15 км2, население (на 2018 год) - 59810 человек.

Ленинский район - место расположения многих промышленных предприятий. На сегодняшний день работают электромашиностроительный завод, ярославский моторный завод (Автодизель), шинный завод, АО «Фритекс», ООО «Ярославский картон» и другие. В Ленинском районе расположен и крупный железнодорожный узел с вокзалом Ярославль-Главный.       

            

Особенность центральных районов заключается в развитой инфраструктуре. Все необходимое для комфортной жизни расположено в шаговой доступности. Здесь много мест для прогулок и отдыха ярославцев и гостей города.

Одна из главных улиц Ярославля - проспект Ленина, до 1957 года носил имя советского полярного исследователя Отто Юльевича Шмидта, идет от Волги, сливаясь с улицей Свободы, до вокзала Ярославль - Главный. На всем его протяжении по центру проспекта идет бульвар. У жителей города существует устойчивое выражение - «У Гиганта». На пересечении проспекта Шмидта и Гражданской улицы (ныне проспект Октября) в начале 1930-х годов был построен клуб «Гигант» как звуковой кинотеатр при жилом городке резино-асбестового комбината, в настоящий момент это Дворец молодежи. В районе находится много учреждений культуры:  1965 году построен Дворец культуры имени А.М. Добрынина, работают также Дом культуры «Строитель» и ДК железнодорожников. К 950-летнему юбилею города заложен парк, получивший свое название в честь этого события - Юбилейный. Открыт для посещения и детский парк, расположенный на проспекте Ленина.

Фотографии из новых поступлений

Часть Ленинского района – Пятерка, свое название получила по номеру когда-то ходившего здесь трамвая. На пятерке значительную часть занимают дома старой застройки, но в последнее время широко развернулось новое строительство. Здесь, на улице Белинского, расположен один из крупнейших рынков города.

В Ленинском районе находится воинское мемориальное кладбище. В центральной зоне воинского кладбища сооружён монумент «Вечная Память» в форме звезды - памятник всем погибшим защитникам Отечества, похороненным в Ярославле. В конце 80-х годов при активном участии Почетного гражданина города Ярославля Владимира Степановича Дябина кладбище было реконструировано. Рядом находится Музей Боевой Славы,  филиал ярославского музея-заповедника.

Фотографии из новых поступлений

Много спортивных сооружений находится в районе. Самые известные - это Дворец спорта «Лазурный», спортивный комплекс СпортЛайн (ранее бассейн «Автомобилист»), легкоатлетический манеж и дворец спорта «Торпедо».

Фотографии из новых поступлений

Красноперекопский район – один из старейших, и в тоже время динамично развивающихся районов города Ярославля.

            За последнее время он изменился, помолодел, приобрел современный облик, сохранив при этом свое историческое своеобразие.

         Красноперекопский район города Ярославля образован постановлением третьего пленума Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских  и красноармейских депутатов от 15 марта 1936 года. На пленуме утверждены границы райсовета (района): правый берег реки Которосль, начиная с северо-западной границы вниз по течению до тормозного завода, включая территорию последнего, полоса отчуждения Костромской железной дороги на Москву, по полосе отчуждения железной дороги до юго-западной границы Забелицкого выгона, по границе выгона до узкоколейки на Перекопские поля орошения и затем по границе селений: Ново - Духовская, Творогово и Починки, включая последние до реки Которосль. Согласно решению Ярославского горисполкома № 640 от 1 сентября 1948 года « О ликвидации Красноперевальского, Приволжского и Резинокомбинатовского районов с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1948 года и решением исполкома облсовета от 23 августа 1948 года за № 1271 существующие границы Красноперекопского района увеличиваются с восточной стороны от реки Которосль по Которосльному переулку до улицы Павловской, далее по Павловской улице до 1-ой Бутырской улицы; по 1-ой Бутырской до Дегтяревской улицы; по Дегтяревской улице до 1-ой Вокзальной улицы. С юга - по улице 1-ой Вокзальной до железной дороги Ярославль - Москва.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1956 года в городскую черту города Ярославля включен поселок при строящемся Ново - Ярославском нефтеперерабатывающем заводе. 

         В районе развивается жилой фонд - идет строительство многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Развита образовательная система: функционируют детские сады, школы, учреждения дополнительного,  профессионального и высшего образования.

         Работают в районе Дворцы культуры, библиотеки, школы искусств. В сфере физической культуры и спорта на территории района расположены два физкультурно-оздоровительных комплекса, универсальный культурно-развлекательный комплекс «Арена 2000. Локомотив», спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант».

        Основу экономики района составляет промышленность. По-прежнему, лидирующие позиции занимает химическое производство: ОАО «Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез», АО «Ярославский технический углерод», АО «Русские краски», АО «Хром», территория Красноперекопского района исторически является основой ярославской промышленной зоны. Именно здесь, в пойме реки Которосль, в 18 веке были первые мануфактуры  ныне  ОАО «Комбинат технических тканей «Красный перекоп», АО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1», ПК «Химический завод «ЛУЧ».

           В районе существует сеть учреждения торговли и сферы услуг, аптечная сеть, автосервисы, сеть банковских учреждений, сеть универсамов, торговых центров, кафе и ресторанов.

         Красноперекопский район развивает свою территорию, идет расселение ветхо-аварийного жилья для дальнейшего освоения территорий высокой градостроительной ценности жилой застройки, также замещение частной жилой застройки - многоэтажными жилыми домами.

         Четырнадцать красноперекопцев были удостоены  высокого звания Героя Советского Союза за боевые  заслуги на фронтах Великой Отечественной войны, а имя нашей землячки Валентины Владимировны Терешковой навечно вписано в мировую историю.

На территории Красноперекопского района располагаются: Церковь Петра и Павла (1742 г.), храм Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), в 1997 году Банком России выпущена в обращение 1000-рублевая купюра с его изображением.  При Ярославской Большой мануфактуре для рабочих в 1884 году выстроена больница имени Н.А. Семашко (ныне городская клиническая больница имени Н.А. Семашко), в 1951 году создано Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.

Красный Перекоп - это богатейшее историко - архитектурное наследие.

Облик района сегодня.

Фотографии из новых поступлений

           Развитие территорий Кировского, Ленинского и Красноперекопского районов осуществляется по нескольким направлениям: это и расселение ветхого и аварийного жилья, новое строительство, работа по благоустройству районов, развитие сети образовательных, медицинских и спортивных сооружений, жилищно-коммунальной и транспортной систем.

Источники:  Ярославль. Красноперекопский район 80 лет, с. 1-41.

                      YAROSLIFE. Ярославль – город больших возможностей. Декабрь 2020/# 1, с. 157-161.

                      40-летию полета В.В. Терешковой в космос посвящается. «Чайка». Фотоальбом, «Академия развития», Ярославль, 2003, с. 7.

Просмотров: 1127 | Добавил: админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МКУ "Муниципальный архив города Ярославля", 2013        Контактная информация и схема проезда
150052, г. Ярославль, ул. Елены Колесовой, 72
Телефон: (4852)
50-30-38,
E-mail archivyar@city-yar.ru