Вечность «Все те мелочные подробности ежедневной нашей жизни, которыми мы пренебрегаем в настоящее время <…> становятся драгоценными по прошествии столетия, потому что живо рисуют перед нами нравы, обычаи, привычки давно исчезнувшего поколения …» (Отрывок из произведения «Рассказы бабушки». Автор Д.Д. Благово) После войны Владимир Степанович продолжил службу в рядах Вооружённых сил. В первые годы он был на командных должностях в группе Советских войск в освобожденной Германии. Далее его служебный путь проходил через Урал, Казахстан, Калужскую, Тульскую области и другие.
В.С. Дябин (портрет). г. Чита, 1949г. Ф.241 Оп.3 В эти же годы Владимир Степанович начал вести работу по увековечиванию памяти павших в годы войны. Он работал военкомом в Тульской области, и по его инициативе
Церемония открытия Вечного огня. Поселок Первомайский Тульской области, 06.05.1955 г. Из семейного архива Дябиных
Вечный огонь в посёлке Первомайский. Из семейного архива Дябиных Самый плодотворный период в деятельности по увековечиванию памяти павших в войне для Владимира Дябина начался в 1962 году, когда он был назначен на должность военкома Кировского района города Ярославля. О своих первых впечатлениях о городе Владимир Степанович рассказывает так: «…Город прекрасный, делались здесь символичные памятники, но воинское кладбище было запущено. Писал в областные, городские органы – движений не было, хотели даже от должности отстранить за то, что высказал <…> об этом беспорядке. И с перестройкой пришло новое руководство. То, что сделали в Ярославле за последнее время, может затмить любой город…». По воспоминаниям Владимира Степановича, в 60-е годы на воинском кладбище из 10000 похороненных имена известны были только у 526 солдат. Большая часть имеющихся данных оказалась недостоверна. Владимир Дябин решил исправить ситуацию и занялся поисковой работой. После ухода в отставку в 1974 году в звании полковника Владимир Дябин продолжил начатое.
В.С. Дябин работает с документами в своём рабочем кабинете. 1977 г. Ф.241 Оп.3
30 лет кропотливой работы, поездки в Ленинградский военно-медицинский архив, переписка с родственниками погибших легли в основу фундаментального труда. В поиске Владимиру Степановичу помогали его жена Раиса Николаевна, ветераны войны, студенты технического университета.
Р.Н. Дябина (портрет)// Народное образование. Из семейного архива Дябиных
За время работы было собрано огромное количество информации, которую необходимо было систематизировать. Для этого использовались специальные карточки, где указывались фамилии, имена, воинские звания, даты рождения и смерти и другие сведения о бойцах.
Алфавитная карточка на бойца Красной Армии. Ф.241. Оп.1
Так о вышедшей в свет книге говорил её автор-составитель В.С. Дябин: «Главное её предназначение – увековечить память военнослужащих, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины и нашедших свой покой в земле Ярославля. <…>Книга нужна не мёртвым, она нужна живым, кому дорога память о павших на войне, кому дорог мир».
|