Главное сокровище зоопарка – его обитатели, каждый из которых по-своему уникален. Истории, связанные с животными Ярославского зоопарка, с их повадками, характером являются уже неотъемлемой составляющей жизни зоопарка, без которой рассказ об этом «живом уголке» будет не полным.
Тамерлан считает до двух Гордо восседающий на своей излюбленной тумбе амурский тигр по имени Тамерлан появился в зоопарке в 2012 году. Амурский тигр – редкий вид и занесён в Красную книгу. Несмотря на это Тамерлана 6-месячным нашли не в заповедной зоне, а на окраине города Москвы в деревянном ящике. У хищника наблюдались небольшие проблемы со здоровьем, в итоге было принято решение временно устроить его в центр передержки животных. Тигр вёл себя пугливо, прятался от людей, а пищу принимал только в вечернее время. Со временем возник вопрос о дальнейшем месте жительства хищника. Тогда Ярославский зоопарк направил обращение о своей готовности принять тигра в свою коллекцию.
Для нового «жителя» подготовили просторный вольер, и в сентябре 2012 года тигр приехал в Ярославский зоопарк.
Сегодня Тамерлан находится в прекрасной физической форме, ежедневно он получает 6 килограммов говядины, а для сохранения охотничьего инстинкта ему дают «живой» корм: кроликов, крыс и др. Тем не менее с людьми хищник по-прежнему ведёт себя настороженно. В зоопарке говорят, что тигр умеет считать до двух. На ночь животных загоняют по домикам, но Тамерлан не любит там сидеть. Он знает, что вечером к его вольеру подъедут два человека, и второй, как правило, должен закрыть дверцу домика, чтобы зверь не вышел. Но Тамерлан не зайдёт в помещение, пока не увидит, двух уезжающих от вольера работников. Так он может убедиться, что его не закроют на ночь. Тогда приходится сотрудникам зоопарка ждать, когда тигр уйдёт, и отправлять к вольеру третьего работника (по материалам прослушанной экскурсии).
Пара года Прекрасная пара белых львов появилась в Ярославле ещё в 2010 году. Львята в 4-месячном возрасте прибыли к нам из зоопарка Танзании. На имена новых питомцев был объявлен конкурс. В результате в честь 1000-летия Ярославля хищников назвали Ярос и Лава.
Белый лев, как и амурский тигр, вид достаточно редкий. В мире их насчитывают всего около трехсот особей, причём чаще они встречаются в парках и заповедниках. В природе из-за своего светлого окраса эти животные слишком заметны, это затрудняет им охоту и делает их слишком уязвимыми. В Ярославском зоопарке белые львы успели не только подрасти, но и дать потомство. В 2015 году у пары родились малыши Мартин и Ника. В ноябре этого же года львят подарили Ивановскому зоопарку к 145-летию города.
Ко дню Святого Валентина проводился конкурс «Лучшая пара Ярославского зоопарка», по итогам которого Ярос и Лава стали победителями.
Агент 007 спешит на помощь В 2014 году из Омского зоопарка в Ярославль приехали два кудрявых пеликана. Как известно, у этой птицы хороший аппетит, в день она может съесть до 2,5-3 килограммов рыбы. Однако пеликаны Ярославского зоопарка ловили в свои клювы не только рыбу, но и маленьких утят, плавающих по соседству. Тогда сотрудники зоопарка начали думать, как спасти птенцов от ненасытных пеликанов. И помог им в этом чёрный лебедь, которого прозвали «Гоша 007», в шутку его ещё называют «секретным агентом». Подселяя птицу в водоём к пеликанам, работники зоопарка даже не догадывались, что Гоша бросится на защиту чужих птенцов. За неподобающее поведение он щипал пеликанов, не подпускал их к утятам. В результате пеликаны вернулись только к рыбному рациону.
Сейчас Гоша обзавёлся уже своим семейством и плавает в водоёме по соседству, но пеликаны опыт общения с ним вряд ли забудут (по материалам прослушанной экскурсии).
У верблюдов матриархат У вольера с верблюдами всегда есть «зрители». Сегодня здесь проживает три представителя этого вида самцы Синдбад и Мальчик и самка Сандра.
Несмотря на преобладание в вольере «мужской половины» главной здесь считается Сандра. Так белого верблюда Синдбада, который с ней с самого открытия зоопарка, Сандра превратила в «подкаблучника». Самка так привыкла к своему «старому другу», что позволяла себе иногда даже «отдыхать» на нём.
Грация на снегу Пройти мимо двух грациозных гепардов в Ярославском зоопарке невозможно. Пара прибыла к нам из Танзании, потому имена хищникам дали африканские: Найла в переводе «удачливая», а Аддаи – «солнце».
К русской зиме гепарды привыкали около трёх месяцев. В Танзании снег бывает только на вершине Килиманджаро, поэтому Найла и Аддаи сначала приняли его за родное плоскогорье. После периода адаптации гепарды полюбили снежное убранство вольера. Зимой можно наблюдать, как используя снежные холмы, хищники играют в прятки: самка прячется за сугробами, а самец её ищет.
С волками по соседству Самой популярной и центральной экспозицией зоопарка является вольер «Медведи, волки». Необычен он соседством двух видов, которые мало контактируют в природе. Наблюдать за тем, как волки взаимодействуют с медведями очень интересно, одна из студенток ЯГСХА даже вела наблюдение для научной работы. Особенно любопытным был момент знакомства медведей с волками. Так об этом рассказывал директор зоопарка Теймураз Бараташвили: «…вначале ведь мы выпустили волков, они освоились, а потом…Волки явно опешили. В природе они с мишками общаются мало, территориально это разные животные, даже не конкурируют между собой.
Мишек нашли ещё маленькими без медведицы в Заволжском районе. Малышам требовался хороший уход, тогда Теймураз Кукуриевич взял мишек на попечительство. Когда питомцы подросли, их поместили в зоопарк и назвали Топка и Умка. Сотрудники зоопарка различают мишек внешне, знают, какой у каждого из них характер, что они любят, а что нет. Из рассказа заведующей отделом хищных млекопитающих Анастасии Митяговой: «Топа (Топтыжка) – у него морда порыжее и нос пошире, он его морщить любит. Умка более утонченный: морда длинная, уши выше». (фрагмент статьи «Милые хищники» из газеты «Городские новости от 08.04.2009).
Знают сотрудники зоопарка и вкусовые предпочтения Топы и Умки. Иногда мишек балуют мороженым, но не таким, каким привыкли его видеть мы. Медвежье мороженое – это лёд с замороженными в нём фруктами, сгущёнкой, вареньем. Сладости больше любит Топка, а Умка предпочитает рыбу, поэтому работники добавляют в мороженое и её.
Уникальное рядом Встречаются в зоопарке и представители животного мира с «аномалиями». В 2009 году «Городские новости» писали про калифорнийскую королевскую змею. Она родилась двухголовой и являлась сиамским близнецом. Из рассказа герпетолога Евгения Волошина: «Два пищевода и один желудок, змейка выжила просто чудом <...>нам пришлось долго учить ее. И чему? Чтобы кушала только одной головой! Так как поглощает она небольших животных – детенышей мышек и крыс, то слопать сразу двух ей будет многовато, а одного – самое то. Раньше головы из-за еды конфликтовали – спорили над тем, кто, собственно, есть будет, но сегодня вроде бы привыкли друг к другу. (фрагмент статьи «Двухголовый альбинос» из газеты «Городские новости от 02.09.2009)
В 2015 году своим необычным потомством зоопарк порадовали пара европейских оленей. У них появился оленёнок-альбинос. А в 2018 году у дикобразов родились малыши-альбиносы.
|