С чего начинался зоопарк… История Ярославского зоопарка началась еще задолго до его официального открытия. Идея создания зоопарка обсуждалась около 10 лет, проводились социологические исследования, и 30 июня 2006 года было подписано постановление мэра №2337 «О создании муниципального учреждения культуры "Ярославский зоопарк"».
Директором Ярославского зоопарка был назначен Бараташвили Теймураз Кукуриевич, возглавлявший в 80-е годы Тбилисский зоопарк.
Поддерживали строительство зоопарка и благотворительными вложениями. Специально для этого был создан общественный фонд «Ковчег». В итоге пожертвований от частных лиц, предприятий и организаций было собрано около 25 миллионов рублей.
Во всех своих строениях Ярославский зоопарк должен был отражать русский дух провинции – такую задачу поставили перед главным архитектором Павлом Гребенщиковым. Максимум естественности и простоты решили воплотить в бревенчатых домиках и просторных вольерах. Таким образом, получилась атмосфера настоящей «сказочной» деревни. С самого начала было понятно, что проект зоопарка уникален. Новый объект запланировали и как подарок к 1000-летию, и место отдыха, и научный центр, изучающий, оберегающий и обогащающий природу. И всё это было бы невозможно без опоры на опыт российских и зарубежных коллег. В газете «Городские новости» писали: «…создаётся зоопарк на солидной научной базе. Персонал обучается, проходит стажировки в ведущих зоопарках страны, в первую очередь, в московском и ленинградском. Перед завозом лосей планируется командировка зоотехника на костромскую лосеферму. Заведующий орнитологическим отделом направлен в Окский заповедник для изучения особенностей содержания в неволе журавлей, которые также станут украшением зоопарка. <…> По ряду проектов куратором Ярославского зоопарка является Институт проблем экологии и эволюции РАН. Один из его сотрудников – Андрей Дмитриевич Поярков, научный консультант телепередачи «Диалоги о животных», недавно навестил зоопарк и дал ценные рекомендации по содержанию млекопитающих.» (фрагмент статьи «Страус Вася танцует ламбаду» из газеты «Городские новости» от 18.06.2008).
С первых дней создания зоопарка шефство над ним взял Московский зоопарк, который давал рекомендации, как по обустройству вольеров, так и по рациону животных. Откликнулись помочь и сотрудники Белградского зоопарка, принявшие активное участие в формировании коллекции животных.
Также неоценимую помощь в формировании коллекции животных оказали зоопарки и заповедники Минска, Азербайджана, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Иваново и другие. Часть коллекции была пополнена из частных питомников.
Письмо директору Ивановского зоопарка А.В. Борзову с уточнениями по приобретению животных для коллекци. 02.04.2007 г. Ф.278. Оп.1. Д.4. Л.26. Письмо директору Коммунального учреждения культуры «Казанский зооботсад» А.Р. Мударисову с просьбой о содействии в приобретении животных для коллекци. 19.06.2007 г. Ф.278. Оп.1. Д.4. Л.41.
Письмо президенту ООО «Голуби России» В.И. Харлашину с предложением сотрудничества и просьбой о пополнении коллекции. 17.04.2007 г.Ф.278. Оп.1. Д.4. Л.29,30.
В октябре 2007 года Ярославский зоопарк уже встречал первых посетителей на дне открытых дверей. На один день зоопарк распахнул свои двери для всех желающих, чтобы «похвастаться» первыми успехами. К тому времени на территории появились кормокухня, ветеринарный блок, летний театр, административное здание и просторные вольеры, в которых уже резвились десятки животных – медвежата, енотовидная собака, кенгуру, страусы, журавли и другие.
Множество посетителей пришли полюбоваться на новых мохнатых и пернатых «жителей» Ярославля. Среди гостей зоопарка был и мэр города Виктор Владимирович Волончунас: «Мы строим зоопарк, чтобы юные ярославцы могли изучать живую природу контактным способом – не по картинкам, а приезжающие из обделенных зоопарками регионов туристы обязательно включали бы его в программу осмотра местных достопримечательностей» (фрагмент статьи «В Ярославле появился пушистый интернат» из газеты «Городские новости» от 17.10.2007).
После первого крупного мероприятия строительство и обустройство зоопарка продолжилось. На завершающем этапе к работам по облагораживанию территории подключились и сотрудники территориальных администраций города. Под руководством главы администрации Ленинского района Владимира Витальевича Слепцова над вольерами для лам и гуанако трудилась бригада из представителей администрации района, работников РЭУ и строительных организаций. Свой вклад в преображение зоопарка внесли и работники Заволжской администрации, они обустраивали верблюжатник. Так об этом рассказывал первый заместитель главы администрации Заволжского района Валерий Петрович Шугаев: «Наши работники «колдовали» над барханами, выкладывали камнем два стилизованных колодца, декорировали сухие стволы под засохшую от зноя растительность и палимые солнцем саксаулы<…> Сейчас думаем, не изобразить ли русло пересохшей реки. В дизайн-проекте этого нет, но хочется сделать все по максимуму. (фрагмент статьи «Сашка-Синдбад рад пустыне» из газеты «Городские новости» от 11.06.2008).
Продолжилась работа и по сбору коллекции зоопарка. К августу 2008 года она уже насчитывала около 500 животных более 100 видов. Найти необходимых представителей фауны – дело сложное. Не менее трудоёмкой была задача доставить некоторых животных в зоопарк.
20 августа 2008 года состоялось официальное открытие Ярославского зоопарка. Тысячи ярославцев и гостей города пришли на это грандиозное событие. Но чествовали в этот день не только зоопарк, но и тех, кто принял в его создании активное участие. Особую благодарность выразили директору Белградского зоопарка Вуку Бойовичу, который подарил зоопарку более пятидесяти редких животных. Также среди почётных гостей зоопарка были директор Далласского зоопарка Рэй Поулей, директор Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Васильевич Неёлов, ярославская «чайка» Валентина Владимировна Терешкова и другие.
Восхищённые взгляды первых посетителей, хвалебные отзывы высоких представителей, большие надежды администрации города на зоопарк говорили о том, что у ярославского «живого уголка» большое будущее, цель - создать уникальное место единения человека с природой достигнута.
|